Prevenção de contaminação de comida

  • A alimentação é uma das nossas tarefas mais agradáveis e essenciais, mas ela também pode ser a porta de entrada para vírus e bactérias no nosso corpo. Siga as instruções abaixo para evitar contaminações:
  • Compre tábuas de material acrílico ou de borracha. Por serem consideradas a opção mais higiênica, elas são utilizadas na maioria dos restaurantes.
  • Tábuas de madeira devem ser mantidas limpas e higienizadas com maior frequência, pois sua superfície é mais suscetível a contaminações.
  • Procure utilizar cera de abelha ou óleo mineral para tratar a superfície de corte das tábuas de madeira. Isso ajudará a criar uma camada protetora que age contra a contaminação de comida.
  • O mais seguro é usar diferentes tábuas para diferentes tipos de comida. Você deve utilizar pelo menos duas: uma para carnes e peixes e uma para vegetais, pães e qualquer outro alimento que possa ser consumido com segurança sem ser cozido.
  • Você também pode comprar tábuas de corte coloridas, estabelecendo um código para seu uso. Outra solução interessante é etiquetar as tábuas para identificá-las com segurança.
  • Jogue fora tábuas de corte que estejam muito danificadas, arranhadas ou com sujeira persistente. Como todos os equipamentos de cozinha, as tábuas de corte têm vida útil, e é essencial que você se livre das tábuas antigas para manter sua cozinha segura e higienizada.
  • Aprenda com OMO outras dicas sobre como evitar bacterias em sua cozinha.

Dica importante: 

Se você notar que suas tábuas de corte passaram a ter persistentes odores de alimentos, umedeça uma folha de papel toalha com suco de limão e passe sobre a superfície. Outro segredo de como limpar tábuas de carne ou de corte é esfregar um limão cortado ao meio na superfície da tábua, deixando-a com um agradável aroma cítrico.

Manter suas tábuas de corte limpas é parte essencial da higiene da sua cozinha, afinal de contas, é nela que você prepara toda a sua comida; desde picar o alho até fatiar carnes cruas. Por isso, caso a limpeza correta não seja aplicada, há um grande risco de contaminação por bactérias como Salmonella ou E. coli.

A boa notícia é que uma rotina de limpeza regular pode evitar a contaminação da comida e garantir que sua tábua de corte e sua cozinha estejam sempre limpas e livres de germes, mantendo seus clientes livres de riscos.

Como limpar as tábuas de carne e corte

Ao limpar suas tábuas de corte, tenha em mente:

  • Um método eficaz para manter sua tábua de corte limpa é lavá-la na pia com água quente e detergente antibacteriano.
  • Enxágue e seque sua tábua de corte com papel toalha, uma vez que os panos de prato contêm germes provenientes das mãos e de outros acessórios da cozinha, que podem contaminar uma tábua de corte já limpa.
  • Limpar suas tábuas de corte em uma máquina lava-louças com um bom detergente é o que gera melhores resultados, mas, atenção: tábuas de madeira não podem ser lavadas em lava-louças, pois a madeira corre o risco de ficar deformada com a variação de temperatura da máquina.

Higiene das tábuas de corte

Para garantir uma boa higiene da cozinha, limpe suas tábuas de corte todas as semanas ou com maior frequência, se necessário. Veja como:

  • O método mais eficaz para higienizar as tábuas de cozinha é submergi-las em uma solução com uma tampa de água sanitária para quatro litros de água.
  • Deixe a solução agir por 30 minutos, enxágue a tábua com água em abundância e deixe-a secar naturalmente, em posição vertical, no escorredor de pratos.
  • Uma alternativa é utilizar ingredientes com propriedades antibacterianas que são comumente encontrados na cozinha, como o vinagre, e aplicar uma camada na superfície de corte antes de colocar a tábua para secar.

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